Этот голос напомнил Алисе звук бормашины в стоматологическом кабинете. Он проникал в каждую клеточку тела, и заставлял ее дрожать. А она ни в коем случае не хотела показать, что боится. Но как трудно не опускать глаза, когда весь класс смотрит с укором, презрением и насмешкой!
-Смотрите на нее все, так выглядят предатели! Короткова, ты подвела свой класс, школу, весь советский народ. Не прийти на конкурс художественной самодеятельности - этого я от тебя не ожидала!
Учитель музыки была до предела возмущена ее поступком. Хрупкая девочка стояла перед ней и казалась очень спокойной, словно ее не смущают упреки самой строгой учительницы в школе и насмешливые взгляды одноклассников. Наконец Инна Андреевна, выплеснув свое негодование, решила начать урок.
- Получишь двойку и принесешь дневник с подписью родителей.
Стуча каблуками, она направилась к своему столу и вывела в дневнике огромную двойку, добавив к ней гневное замечание.
Алиса облегченно вздохнула, наконец-то можно будет избавиться от позорного стояния посреди класса. И хотя девочка не чувствовала своей вины, но в процедуре «наказания предательницы советского народа» было столько унижения, что щеки ее пылали от стыда. И вот, в тот момент, когда Алиса хотела пройти к своему месту, раздался чей-то предательски-тонкий голосок:
- Повезло Коротковой, за двойку не попадет.
- Почему это? – нарисованные брови учительницы удивленно взлетели вверх.
Алисе показалось, что пол покачнулся под ее и без того дрожащими ногами. «О, Иисус, помоги мне!» - мысленно прошептала девочка.
Ребята в классе зашумели, переговариваясь. Все знали причину ее прогула, и теперь с нетерпением ждали расправы. Поможет ли Бог этоq сектантке или нет? Алиса поняла, что у нее практически нет друзей.
- А она баптистка, - с довольствием доложила одна девочка. – Поэтому она в пионеры и не вступила, а вчера у них вообще была Пасха, вот Короткова и не пришла. Наступило молчание, тридцать пар глаз смотрели на Алису. А у нее пропал страх, она подняла сияющий взгляд на учительницу. Больше ей не нужно скрываться, чего-то не договаривать. Пусть о ее вере знают все!
В день Пасхи в Доме молитвы было много неверующих гостей, и Алиса исполняла одну из главных ролей в пасхальной декламации. Заменить ее было некем. А в хоре она была лишь одной из многих. К тому же смотр самодеятельности организовали поспешно, как и другие мероприятия в воскресение. Нужно было как-то отвлечь людей от религиозного праздника. Не было у Алисы ни малейшего сомнения в правильности своего поступка!
Учительница музыки долго и пристально смотрела на нее. Как может эта девчонка быть такой самоуверенной? Ведь ее, Инну Андреевну, боятся все ученики в школе, даже старшеклассники.
- И ты веришь, что Бог есть? – спросила она зловещим голосом.
- Да, верю, - девочка ответила громко, отчетливо, глядя прямо в глаза преподавателю.
- Да как ты можешь, ты учишься в советской школе! А физика, биология, неужели эти науки не убеждают тебя, что Бога нет?
- Именно эти науки и убеждают меня в существовании Бога, - голос почти не дрожал, и благодарность горячей волной затопила сердце девочки.
Молча вернула учительница Алисе дневник и тонким, музыкальным пальцем указала ее место. На перемене она долго беседовала с классным руководителем Алисы Коротковой. После этого у девочки начались настоящие испытания. «В моем классе баптистов не будет!» - повторяла ежедневно классная. Ее коммунистку, принимавшую участие в поднятии целины, раздражала эта упрямая девчонка. А потом она вела Алису к директору. И двое взрослых людей уговаривали девочку публично отказаться от веры в Бога. Но не помогли ни угрозы, ни насмешки, ни бойкот со стороны одноклассников. Алиса выстояла!
Я была ее одноклассницей и удивлялась этому упорству. Прошло несколько лет и эта хрупкая, но стойкая девочка привела меня к Богу.
Мы встретились с ней, когда я задумалась о смысле жизни. Однажды, глядя на звезды в ночном небе, я произнесла: «Бог, если Ты есть, я хотела бы Тебя узнать!». Он послал мне встречу с моей бывшей одноклассницей. Все эти годы она молилась о своих обидчиках, в числе которых была и я. Почему-то ей хотелось, чтобы хоть кто-то из ее одноклассников стал христианином. Милостью Божией это была я.
Сейчас, зная Его как близкого Друга и Спасителя, я понимаю, что давало Алисе силы выстоять в этом нелегком для девочки испытании.
И теперь, если я вижу чей-то насмешливый взгляд и слышу слова презрения, я вспоминаю девочку, что, не опуская глаз, смело говорила о своей любви к Богу. И Сила Любви Божией помогает мне в любой ситуации говорить: «Да, я верю!».
Пусть поможет Она и тебе не стыдиться, того, что сделал для нас Христос на Голгофском кресте!
Комментарий автора: Вообще-то рассказ был написан для детей, его даже напечатали в журнале "Криничка". Но он дорог мне, как воспоминание. Изменено только имя главной героини, да еще я позволила себе домыслить немного ее переживания.
Tарасова Наталия,
г.Орел, Россия
Я, прежде всего, жена и мама троих мальчишек. В свободное время люблю читать, и, конечно, писать. Любимые авторы: Льюис, Честертон, Перетти ... и т.д. e-mail автора:tarnata74@rambler.ru сайт автора:нет
Прочитано 8268 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
clishe! very very tipical old cliche! Комментарий автора: Может быть. Действительно, для советских времен ситуация типичная, к сожалению. Но эта история истинна. А если вы имеет ввиду стиль написания, и все такое, то спасибо за критику. Постараюсь исправиться.
oksana usa
2005-01-28 19:23:48
very good.how can i write you a letter? Комментарий автора: E-mail- tarasovsv@recom.ru
Тян Марина
2005-03-02 11:00:04
мне очень нравиться стиль написания
Ирина Фридман
2005-10-25 10:49:36
Очень хорошее и простое произведение. Подросткам тяжело быть стойкими под роем насмешек и укоров.
Я рада что вы познали Христа и теперь можете делиться своей любовью к Нему с ближними...
Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n
Человек и Звезда (притча) - Ирина Иванченко Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.
( Иоан.3.16)